Новости Гастрофестиваля

Амурская Правда о Фестивале

«Необычно и вкусно»: в Приамурье подвели итоги первого гастрофестиваля сои «НаБоБах!»

Три недели 18 кафе и ресторанов Благовещенска удивляли гостей блюдами из сои и продуктов ее переработки. В фестивальном меню по специальной цене было представлено 48 разнообразных блюд, которые готовили шеф-повара как азиатской, так и европейской кухни.

На что способны повара

Тефтели из тофу и свинины от кафе «Китайская забегаловка», салат из тофу и баклажанов под сладким чили от ресторан-бара Dadde`s Pub, соевая спаржа с овощами и курицей от кафе «Циндао», бургер «ХитVeg» от бургерной «Мясоруб», хрустящий тофу от кафе «И-РИС», шаурма с курицей и ростками сои от Службы доставки восточных блюд «Лаваши», гребешок с набобахами в сливочно-устричном соусе от ресторана «Иволга». И, конечно, десерты: безлактозный торт и шоколадный мусс на соевом молоке от кондитерского дома «Алексеевский», зефир с четырьмя разными вкусами от кафе «МЕТРО». Это только крохотная толика того вкусового разнообразия, которое смогли оценить гости гастрономического фестиваля «НаБоБах!»

В телеграм-канале Амурской федерации рестораторов и отельеров — организатора мероприятия — посетители кафе и ресторанов оставили множество откликов. «Понравилась возможность попробовать блюда в разных кафе за небольшую стоимость еще и в лотерее поучаствовать», «Сама люблю экспериментировать на кухне, поэтому с удовольствие попробовала новинки!», «Очень понравилась идея! Было много интересных, необычных и вкусных блюд», — писали благовещенцы.
— Гости оценивали оригинальность блюд и творчество шеф-поваров и были немало удивлены, — говорит исполнительный директор федерации Татьяна Гудзовская.

А удивление испытали многие гости гастрофестиваля, пробуя блюда из тофу, ведь к этому продукту амурчане относятся незаслуженно скептически. Но повара показали, на что способны. В этом также заключается одна из главных задач гастрономического фестиваля.
Зефир на аквафабе сои от Кафе METRO

— Мне понравилось, как отреагировала наша команда кондитеров, шеф-поваров на участие в фестивале. С юмором: «Если вы не любите сою — значит, вы не умеете ее готовить», — рассказывает руководитель кондитерского дома «Алексеевский» и кофейни «Время чая» Ольга Пантюхина. — Да, было сложно в подборе рецептов из сои в «кондитерке», но оказалось, что из безвкусного тофу в сочетании с бананом можно приготовить интересный безлактозный торт.
Безлактозный торт от КД «Алексеевский» и кофейни «Время чая»

Учили молодых

Фестиваль — это не только вкусные блюда. В рамках мероприятия были проведены дегустации, гастрономические ужины, закрытая дегустация вин для сотрудников ресторанов-участников от партнера фестиваля компании LUDING. Еще была интереснейшая экскурсия представителей заведений на завод по переработке сои генерального партнера — компании «Таргер Агро». Кроме того, шеф-повара ресторанов и кафе провели мастер-класс для студентов Амурского колледжа сервиса и торговли.
Мастер-класс от ресторана дальневосточной кухни «Иволга»
Будущих работников общественного питания шеф-повар ресторана «Иволга» Алексей Сартаков познакомил с приготовлением тофу с гребешком в устричном соусе, Ван Чжицян — шеф-повар кафе китайской кухни SHI FU — учил готовить блюда из тофу «Принцесса на бобах» и салат из кантофу.
Мастер-класс от кафе китайской кухни SHI FU
Как правильно варить лапшу в воке, как лучше заворачивать шаурму в лаваш и что такое хумус, рассказала шеф-повар Службы доставки восточных блюд «Лаваши» Людмила Антипова.
Мастер-класс от Службы доставки восточных блюд «Лаваши»
Соевый пудинг, салат «Тонкие материи» и соевое мясо с овощами карри приготовила Светлана Грачёва — шеф-повар кафе «Время чая». Также свою продукцию из сои представили кафе Gloria и кафе METRO.

— Мы считаем очень важным подготовку молодых кадров, поэтому возникла идея провести обучающее мероприятие в рамках фестиваля. В мастер-классе приняли участие около 50 студентов, а также преподаватели колледжа, — отметила Татьяна Гудзовская.

Ужин от фестиваля

Приятным бонусом для гостей гастрофестиваля стало участие в розыгрыше сертификатов от его участников и подарков от генерального партнера мероприятия. Каждый, кто заказывал блюдо из сои, получал флаер, на который наносилась наклейка. Чем больше наклеек — тем выше был шанс стать победителем. В розыгрыше приняли участие 30 самых активных благовещенцев, посетивших четыре и более заведений. Все они получили сертификаты на посещение кафе и ресторанов — участников фестиваля.
А главный приз мероприятия — 5 тысяч рублей — получила благовещенка Наталья. За три недели она успела попробовать фестивальные блюда в 17 кафе и ресторанах. И сделать ей это удалось благодаря тому, что горожанка заказывала блюда из сои домой на ужин.
2023-12-13 12:48